Обзор новостей smalakhom

Published on Август 5th, 2014 | by admin

0

Про наши телевизионные шоу и сериалы

В современном мире, где все поставлено на поток, в создании фильмов (особенно телевизионных сериалов) и телевизионных передач преобладают тенденции создания шоу, а не эксклюзивного продукта. Мистический процесс фото- и кинопроб все чаще заменяется на кастинги и массовки, в которых принимают участие не профессиональные, пусть и начинающие артисты, а те, для кого возможность просто «засветиться» на голубом экране является пределом желаний без конкретных актёрских перспектив.

Это касается российского телевизионного кино и шоу в значительной мере в большей степени, чем голливудского. Гигантская пропасть, существующая между гонорарами ведущих актеров Фабрики звезд и теми, кто снимается в даже самых популярных сериалах, не позволяет привлечь популярных артистов в «долгоиграющие» проекты. Исключение составляет участие в съемках телепродукции, которая создается специально для конкретного человека часто выступающего продюсером, и работа над которой ведется в периоды относительной незанятости в кассовых блокбастерах.

Отличным примером такого сериала с любимой звездой является «Детективное агентство «Лунный свет»», который позволял из вечера в вечер любоваться брутальным Брюссом Уилисом, вкупе с Сибилл Шеперд. Даже жаргонный перевод названия сериала «Moonlight» несет оттенок второсортности – дополнительный приработок, халтура.

Звезды же российского кино- и телеэкрана не брезгуют заработками в однотипных костюмных (якобы, призванных возродить патриотизм) и околокриминальных сериалах. Понятно, что это оправдано попытками заработать. Выплаты за ежевечернее появление сразу на нескольких телеканалах чаще всего превышают гонорары за редкие и не особо успешные фильмы российских режиссеров, которые редко «отбивают» свой бюджет. Подобная материальная уравниловка приводит к тому, что существует большая прослойка русских артистов, которые не стремятся к повышению своего актерского мастерства. Они прекрасно эксплуатируют один удачно подобранный образ, соответствующий их внешним данным и темпераменту. Профессиональный рост и поиски нестандартных решений не стимулируются перспективами повышения материального благосостояния и социального статуса.

Отсутствие интереса зрителей к съемочному процессу и артистам снимающимся в проходных телевизионных фильмах демонстрирует частое обращение разнообразных ток-шоу, заполонивших самое рекламное вечернее время на всех каналах, к героям и звездам прошлого, советского кино. В передачу Сегодня вечером Андрея Малахова с завидной регулярностью приглашаются актеры комедий и мюзиклов конца 70-х начала 80-х годов прошлого столетия, а также фильмов из 60-х и даже 50-х. Убеленные сединами и почти не снимающиеся артисты становятся более интересными собеседниками и для телезрителей, и для аудитории в студии.

Массовка на зрительских рядах вызывает неприятные вопросы к организаторам. Почему из передачи в передачу перемещаются люди, привыкшие к заученной роли статистов и не умеющие внести натурального оживления в действо происходящее на экране.

Также читайте:



Наверх ↑ Избранные статьи редакции