Новости igumentzeva_RIAN_01137514.LR

Published on Январь 10th, 2013 | by admin

0

«Отдать концы» от Таисии Игуменцевой

Один из молодых российских кинорежиссеров Таисия Игуменцева завершила работу над своим проектом «Отдать концы». Она стала первым режиссером, чья работа была выбрана для участия на Каннском конкурсе Cinefondation. В результате конкурса 2012 года фильм Таисии «Дорога на…» занял первое место.

Будучи на первом курсе девушка сняла документальный одно кадровый фильм «Факт», он поведал зрителям историю молодой девушки, которая была изнасилована знакомым человеком. Эта черно-белая работа была сразу выделена в мастерской.

Что касается картины «Отдать концы», лента станет первым полнометражным фильмом Игуменцевой. В сюжете фильма заложена история о небольшом поселении под названием «Нигде». В этой деревне уже установились свои правила и законы проживания. Обычный уклад жизни меняет новость о конце света. В картине будет показано то, как по разному люди относятся к этому известию. Таисия хотела показать отдельный мир, то есть отойти от стандартного представления русской деревни. Сама Игуменцева говорит:

«По жанру мы старались приблизиться к трагикомедийной сказке»

Работа над съемками ленты происходила под Санкт-Петербургом в течение 1,5 месяца. Сценарий совместно с Таисией писала Александра Головина. Роли исполнили Ёла Санько, Ирина Денисова, Максим Виторган и Сергей Аброскин. Таисия Игуменцева попала в точку актуальности, выбрав центральной мыслью своей работы тему конца света.

Как говорилось ранее, девушка приобрела известность в качестве режиссера после участия в конкурсе среди студентов на Каннском кинофестивале. Большее одобрение среди судей работа «Дорога на…» получила от режиссера из Бельгии Жан-Пьера Дарденна. Стоит уделить особое внимание тому факту, что Таисия набралась смелости и сама подала заявку на участие в Канны. Девушке пришлось самостоятельно двигать свой фильм, что составило немало трудностей. Мало того,  работа Игуменцевой, которая являлась дипломной, была воспринята не очень дружелюбно комиссией ВГИКа. В большинстве своем такое влияние оказало присутствие нецензурной лексики в ленте. По словам режиссера, за эту работу ей хотели сначала поставить оценку три, но благодаря тому, что Таисию защищал Алексей Учитель, комиссия поставила четверку.

Реакция студентов была обратной, режиссер рассказала, что после показа студенты вставали при аплодисментах. Тем не менее не оцененная ВГИКом работа Таисии Игуменцевой, получила свое признание, завоевав первое место на каннском фестивале студенческих работ.



Наверх ↑ Избранные статьи редакции