Фильмы argo

Published on Ноябрь 7th, 2012 | by admin

0

Операция «Арго»

Операция «Арго» (англ. Argo)

Режиссер: Бен Аффлек

В ролях: Бен Аффлек, Алан Аркин, Джон Гудмен, Брайан Кренстон

Осенью 1979-го года во время исламской революции в Иране толпа радикально настроенных мусульман берет штурмом американское посольство и захватывает в заложники почти всех его служащих. Удается скрыться лишь шестерым, они сумели найти убежище у канадского посла. Впрочем, их поимка и последующая казнь остаются лишь вопросом времени. Поэтому в ЦРУ решили организовать доселе невиданную по своей дерзости и абсурдности операцию спасения. Людям в высоких кабинетах пришло в голову выдать своих дипломатов за съемочною группу несуществующего на самом деле фильма.

Бен Аффлек — классный режиссер, и все, кажется, успели свыкнуться с этим фактом. Тем удивительнее, что с каждым фильмом он творчески растет. В «Арго» Аффлек неожиданно переходит на совсем новый уровень, не оставляя аргументов тем немногим критикам, которые еще находили в его работах какие-то ошибки. Кроме того, Бен сам сыграл в главной роли. В очень сложной, надо сказать, роли.

Настоящие разведчики не могут позволить себе быть яркими личностями. Их удел — только яркие запоминающиеся поступки. Вот и главный герой Тони Мендес весьма неприметен, обладает к тому же склонностью к алкоголю и разваливающимся браком. Вроде бы обычный человек, но если задуматься именно такие становятся в своем деле настоящими профессионалами. Агент Мендес — зануда в своей профессии, и потому в своем деле он настоящий мастер. Такие люди иногда кажутся механическими, роботическими, неживыми. За человечность в картине отвечают все остальные — это и Джон Гудман, сыгравший реального гримера Джона Чэмберса, и Алан Аркин в роли циничного продюсера, и Брайан Крэнстон — эмоциональный начальник ЦРУ и многие другие.

“Арго” строится на чередовании трех основных “уровней”. Это тегеранский ад, где небольшая горстка дипломатов вздрагивает от каждого шороха, это офисные будни штаб-квартиры ЦРУ, и, конечно, незабываемые гомерические сценки из голливудской жизни. По накалу страстей фильм больше похож на авантюрные картины про миллиардные ограбления, где герои ставят на карту собственную жизнь и понимают, что в случае провала их ждет страшная смерть. При этом авторы не стали сгущать краски и делать фильм слишком уж мрачным, в “Арго” нас ждут и веселые юморные моменты.

В свете последних событий в мире (ряд арабских революций и недавнее убийство американского посла в Сирии) «Арго» получился очень злободневным. Многие на месте режиссера скатились бы к пафосному, непрошибаемому патриотизму. Аффлек же поступает более хитро и умудряется подкупить международного зрителя, заявив в титрах, что во всех бедах Ирана виноваты США и Великобритании со своими нефтяными махинациями. Это неплохо уравновешивает фильм, хотя никто даже не пытался рассмотреть мотивы, цели и проблемы тех же исламистов. Ни один зритель после просмотра не проникнется симпатией к мусульманам. Эта однобокость несколько разочаровывает.



Наверх ↑ Избранные статьи редакции