Фильмы asteriks-i-obeliks-v-britanii

Published on Ноябрь 7th, 2012 | by admin

0

Астерикс и Обеликс в Британии

Астерикс и Обеликс в Британии (фр. Astérix et Obélix: Au Service de Sa Majesté) 

Режиссер: Лоран Тирар

В ролях: Жерар Депардье, Эдуард Баэр, Фабрис Лукини, Катрин Денёв

Войска Юлия Цезаря победной поступью шагают по Британии. Не сдается лишь одна маленькая деревенька. Возглавляет силы обороняющихся легендарная королева Корделия. До нее донеслись слухи о галльской деревушке, жителям которой удается регулярно отбивать атаки римлян. Корделия решает оправить туда своего посланца Красовакса. Тот, прибыв на место, пытается уговорить галлов помочь братьям по несчастью. Для победы, говорит он, потребуется бочка с волшебным напитком, который сделает их достаточно сильными, чтобы дать отпор римлянам. Доставить чудо-напиток по месту назначения вызываются главные герои — Астерикс и Обеликс. Вождь также отправляет вместе с неразлучной парочкой своего трусоватого племянника Гадовакса, дабы сделать из парня настоящего мужчину.

Это четвертый фильм серии. В основу сюжета новой картины легла книжка комиксов 1966 года «Астерикс в Британии». Для создания одной из сюжетных линий режиссер Лоран Тирар также использовал комикс «Астерикс и норманны». Еще одно важное замечание: актера, исполняющего роль Астерикса, снова поменяли. В первых двух сериях его выдающимся образом сыграл Кристиан Клавье, в третьей — Кловис Корнийяк, теперь — Эдуард Баэр. Вроде бы нельзя сказать, что Баэр совсем уж обделен актерским талантом, но память о Клавье еще жива, и игра “новичка” кажется фальшивой.

Впрочем, такое ощущение субъективно — каждый чувствует это по-своему. С тем же успехом некоторые придираются к тому, что у Жерара Депардье, в роли силача Обеликса, ненастоящее пузо. Несуразность и мультяшность — фирменные черты франшизы. И без них существование фильмов “Астерикс и Обеликс” было бы начисто лишено какого-либо смысла.

“Фишка” четвертой ленты основана на фирменном французском высмеивании британцев с их чопорностью, этикетом и неспособностью нормально проявлять человеческие чувства. Например, в одном из эпизодов одержимой страстью к хорошим манерам старой деве, которая служит в поместье у невесты Красовакса, удается произвести на свет джентльмена из абсолютного варвара и дикаря — норманна. Сам Красовакс носится в килте, жители осажденной британской деревушки ходят в беретах, а их музыкальный ансамбль, к которому в итоге присоединяется Гадовакс, уж очень напоминает The Beatles. Кроме того, древние британцы играют в регби, при этом залечивая травмы элем. Удивительно, что французы забыли о вечных британских пасмурности, туманах и дождях.

С другой стороны, авторы вставили немало шпилек не только в адрес британцев. Досталось «300 спартанцам» и «Звездным войнам». Есть в ленте попытки социального юмора. Отдельное сюжетное ответвление связано с индийским иммигрантом. Из него мы узнаем, как на земле британцев утвердилась еще одна их важная традиция.

Фильм обладает какой-то чисто французской кинокомикс-спецификой. Благодаря ей серия вполне успешна, однако этого успеха удается достичь скорее дома, чем еще где-то в мире. Например, наиболее успешный на сегодня фильм франшизы «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» во Франции посмотрели 14 миллионов человек, а в Испании, занявшей второе место, — всего лишь 1,5 миллиона.



Наверх ↑ Избранные статьи редакции