Другое кино magi-i-stranniki

Published on Декабрь 3rd, 2012 | by admin

0

МАГИ И СТРАННИКИ TRAVELLERS AND MAGICIANS

Австралия-Бутан, 2003, 103 мин.,
на бутанском языке (дзонг-кэ)
перевод субтитрами

Постер фильма "НОСФЕРАТУ. ПРИЗРАК НОЧИ / NOSFERATU: PHANTOM DER NACHT"

авторы сценария
МАРСЕЛЬ КАМЮ
ЖАК ВИОТ

режиссер
режиссер
КХЬЕНЦЕ НОРБУ

оператор
АЛАН КОЗЛОВСКИ

музыка
ДЕШЕН ДОРЖЕ
ДЖОНАМ ДОРЖИ
ЖИГМЕ ДРУГПА
БОН ФУНК

в ролях:
ЦХЕВАНГ ДЕНДУП
ЛХАКПА ДОРДЖИ
СОНАМ КИНГА и др.

 

ОСНОВНЫЕ ФЕСТИВАЛИ И НАГРАДЫ

Официальная программа Венецианского кинофестиваля, Италия, 2003
Официальная программа Международного кинофестиваля в Торонто, Канада, 2003
Лондонский международный кинофестиваль, Великобритания, 2003
Международный фестиваль азиатского кино, Довилль, Франция, 2003: приз зрительских симпатий.
Международный кинофестиваль в Сан-Паоло, Бразилия, 2003: приз международного жюри
Американский международный кинофестиваль азиатского кино, Нью-Йорк, США, 2003: специальный приз за лучший режиссерский дебют.

 

ССЫЛКИ

Официальный сайт фильма(на англ. языке)

 

СТРАНА

МАГИ И СТРАННИКИЭто первый фильм, целиком снятый на территории Королевства Бутан, одной и самых зарытых стран мира, расположенной в Гималаях между Индией и Тибетом. В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные райские пейзажи и чистейшие горные реки. Здесь еще сохранилась в чистом виде тибетская культура. Это страна буддизма, чистоты и просветления, в поисках которых монахи много веков назад пришли на склоны Южных Гималаев, поселились там и живут по настоящее время.

У Бутана нет дипломатических отношений с Россией, туристы и журналисты в строго ограниченном количестве допускаются в страну только с 1972 года (при среднем месячном заработке 9 евро, туристы обязаны уплатить от 250 долларов за каждый день пребывания, и им запрещено находиться без сопровождающего), а до 2003 года там было официально запрещено телевидение. Бутан стало первым в мире государством, где законом запрещено курение и повсеместная продажа табака и табачных изделий. Правительства Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Судьба хранит это государство как источник чистого духа и гармонии. Жители Бутана не знают войн, вражды и страданий. Их жизнь направлена к Свету, Богу и Радости.

 

ФИЛЬМ

Молодой человек по имени Дондуп, несмотря на свое университетское образование, решает, что лучше собирать яблоки в Америке, нежели работать государственным чиновником в далекой деревушке. На своем пути в поисках лучшей жизни он встречает нескольких странников — монаха, торговца яблоками, изготовителя бумаги и его очаровательную дочь. Монах рассказывает Дондупу историю парня, которая происходит как бы параллельно его собственному путешествию. Это история страсти, ревности, и ее трагическая развязка заставляет юношу задуматься — а действительно ли так замечательна жизнь вдали от родного дома.

МАГИ И СТРАННИКИСюжет может обескуражить своим простодушием. Но повествовательная конструкция довольно изощренна. В фильме использован традиционный способ повествования — рассказ в рассказе. В данном случае имеется даже три уровня — воображаемый мир Таши вложен в рассказ монаха, который повествуется во время путешествия. Базовый мотив вставной легенды — волшебное забытье, когда за несколько кратких мгновений сновидец проживает целую жизнь (точнее, один из ее возможных вариантов), — излюбленная тема китайской литературы. В «Магах и странниках» он получает весьма отчетливую буддийскую окраску.

По словам режиссёра, история Дондупа была навеяна рассказом Ясунари Кавабата «Танцовщица из Идзу», повествующим о группе путешественников и школьнике, влюбляющемся в танцовщицу. История Таши имеет в основе буддийскую сказку о двух братьях, один из которых хотел стать колдуном.

Фильм изображает традиционную бутанскую культуру, отражает традиционные особенности бутанского фольклора. В фильме используется как традиционная музыка (монах играет на даньене), так и современная (рок-музыка, которая доносится из магнитофона Дондупа). Как и в предыдущем фильме Кхьенце Норбу «Кубок» (он снят за пределами Бутана), кроме Цхеванга Дендупа, в фильме нет профессиональных актёров. Набор производился среди всех слоёв населения — крестьян, школьников, сотрудников Вещательной Службы Бутана, Королевской Стражи и правительства Бутана. Многие решения, включая решение о дате выпуска фильма, принимались с помощью традиционного гадания Мо.

Фильм-участник более 30 международных кинофестивалей.

 

РЕЖИССЕР

Кхьенце НорбуКхьенце Норбу – буддийский лама и тулку, также известный как Дзонгсар Кхьенце Ринпоче, бутанский буддийский лама, тулку линии Кхьенце, художник, писатель, сценарист и режиссёр. Он является автором сценария и режиссёром двух фильмов — «Кубок» (1999) и «Маги и странники» (2003), а также автором книги «Отчего вы не буддист» (2007). Кроме того, Ринпоче — известный тулку и настоятель монастыря Дзонгсар.

Подробнее о религиозной и общественной деятельности режиссера >>>

 

 

 

 

 

 

http://www.horosheekino.ru/TRAVELLERS.htm



Наверх ↑ Избранные статьи редакции