Другое кино leolopc6

Published on Декабрь 3rd, 2012 | by admin

0

ЛЕОЛО / LEOLO

Канада- Франция, 1992, 107 мин., цветной, закадровый перевод

Постер фильма "ЛЕОЛО / LEOLO"автор сценария
режиссер
ЖАН-КЛОД ЛОЗОН

оператор
ГИ ДЮФО

музыка
ЖИЛЬБЕР БЕКО

монтаж
МИШЕЛЬ АРКАН

художник по костюмам
ФРАНСУА БАРБО

в ролях:
МАКСИМ КОЛЛЕН
ЖИНЕТТ РЕНО
ЖЮЛЬЕН ЖОМАР

и др.

 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ:

Награды канадской Академии кино и телевидения, 1992: лучший сценарий, лучший монтаж, лучшая работа художника по костюмам. Номинации: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший звук, лучший монтаж звука.
Гран при «Золотой гвоздь» на Международном кинофестивале в Валладолиде, Испания, 1992.
Призы Международного кинофестиваля Fantasporto, Порто, Португалия, 1993: лучшая режиссура, приз зрительской аудитории. Номинация в категории «лучший фильм».
Приз за лучший канадский игровой фильм на Международном фестивале в Торонто, Канада, 1992.
Приз за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Ванкувере, Канада, 1992
Участник конкурсной программы Каннского Международного кинофестиваля, Франция, 1992.

 

Кадр из фильма "ЛЕОЛО / LEOLO"Этот странный фильм, с успехом показанный на фестивале в Канне, может показаться черной комедией, язвительной и даже безумной фантазией о мальчике Леоло, который видит окружающий мир причудливым и жестоким, что заставляет его самого вести себя с родственниками и соседями порочно и преступно. Фантазии Леоло двойственны — отвратительны, исполнены висельного юмора, издевательски по отношению к тем, кого Леоло не любит (например, своего деда — вуаериста и развратника), но возвышены и романтичны в мечтах о юной соседке — девушке-итальянке Бьянке. В ее честь подросток даже объявляет себя итальянцем, придумывая уморительно-скабрезную байку о том, как сперма сборщика помидоров из Италии попала в лоно матери Леоло, живущей в далеком Монреале. Лента канадца Жан-Клода Лозона во многом автобиографична — его герой даже носит фамилию Лозон, а сам режиссер и его родственники, как и герои, неоднократно проходили курс лечения в психиатрических клиниках. Но во второй работе молодого постановщика, к счастью, есть существенное отличие от более мрачной и временами патологичной дебютной картины «Зоопарк, ночь», а именно — волшебство детской выдумки, сюрреалистический комизм ситуаций, феерия киноиллюзиона, восходящего к истокам балаганного зрелища и макабрического искусства «гранд гиньоля». Лозон в «Леоло» находит равновесие между неприглядностью и скрытой поэтичностью действительности. Лента вовсе не производит тягостного впечатления, запоминаясь как тонкая, удивительная по настроению притча о колдовском преображении унылого и грязного мира в грезах маленького (по возрасту) человека, так непохожего на всех остальных. «Стихийный киноварвар» Жан-Клод Лозон намного интереснее, чем почему-то превозносимый повсеместно его соотечественник, худосочный и претенциозный интеллигент Атом Эгоян.

Сергей Кудрявцев

Постер фильма "ЛЕОЛО / LEOLO"

http://www.horosheekino.ru/LEOLO.htm



Наверх ↑ Избранные статьи редакции