Другое кино citizen

Published on Ноябрь 30th, 2012 | by admin

0

ГОРОДСКАЯ СОБАКА/ MAH NAKORN

Таиланд, 2004, 100 мин.

НЕЗРИМОЕ

автор сценария и режиссер
ВИШИТ САСАНАТЬЕНГ по книге Koynuch

оператор:
РЕВАТ ПРЕЛЕРТ

В ролях:
СУПОРНТИП ЧУАЕГРАНГСРИ,
ТАССАВАН СЕНЕЕВОНГСЕ,
СИРАФАН ВАТТАНАДЖИНДА и др.

НАГРАДЫ
Приз за лучшие спецэффекты, Таиландская национальная киноассоциация, 2005


ФИЛЬМ
Один из самых стильных и визуально необычных фильмов тайского кинематографа производит гипнотический эффект сродни тому, какой в свое время произвели европейские «Амели» или «Наука сна». Простой деревенский парень Под приезжает в Бангкок, устраивается работать на сардинную фабрику, и тут с ним начинают происходить самые невероятные вещи. Среди его новых приятелей плюшевый мишка Тонгчай, заядлый курильщик и матерщинник, влюбленный в свою хозяйку (маленькую девочку 22 лет от роду), мототаксист-призрак Конг, погибший от дождя из мотошлемов. Но самое главное чудо в его жизни — это Джин, уборщица в офисе, где работает Под. Джин же не замечает ничего вокруг она полностью поглощена поисками разгадки тайны книги, которая, однажды вечером, свалилась на неё с неба…

В фильме принял участие еще один знаменитый тайский кинорежиссер, в России известный гораздо больше Сасанатьенга: Пен Ек Ратанаруанг. (Его работы,например, «Невидимые волны» даже выходили у нас в прокат). Он выступил в роли экранного рассказчика этой удивительной истории.

После европейских, и тем более американских фильмов последних лет «Городская собака» поражает своей свежестью, наивностью, добротой, необычным юмором. Какие-то мы, европейцы, стали черствыми, скучными и циничными. Кстати, слово «циник» происходит древнегреческого слова кинос (собака). А Таиланд занимает первое место в мире по количеству бездомных собак. По этому поводу сразу приходит в голову:

Цитата из «Википедии»: В начале IV в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны философские школы. Одной из таких школ стал кинизм. Основатель школы Антисфен Афинский, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, в избавлении от условностей и искуственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным, — Антисфен стал утверждать, что для достижения блага жить следует «подобно собаке», то есть сочетая в себе:
*простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
*умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
*верность, храбрость, благодарность.

РЕЖИССЕР
На сегодняшний день Вишит Сасанатьенг является не только одним из лидеров национально тайского кинематографа, но и культовой фигура всего азиатского кино. Полнометражный игровой дебют в молодого режиссера из Бангкока «Слезы черного тигра» (2000) стал первым фильмом в истории тайского кино, отобранным в официальную программу Каннского кинофестиваля. Молодой режиссер в одночасье взлетел на вершину мировой киноэлиты, его фильм успешно прокатывался во многих странах мира. А с выходом своего второго фильма «Городская собака» (2004), получившим массу восторженных отзывов, за ним окончательно закрепляется статус культового режиссера. «Незримое» — третий фильм уже опытного киномастера.

 http://www.horosheekino.ru/citizen.htm



Наверх ↑ Избранные статьи редакции