Другое кино gegen_die_wand_s

Published on Ноябрь 30th, 2012 | by admin

0

«ГОЛОВОЙ О СТЕНУ» «GEGEN DIE WAND»

Германия / Турция, 2004, 121 мин.

Автор сценария, режиссер, сопродюсер: Фатих Акин
оператор Райнер Клаусман

в гл. ролях: Бирон Уне, Сибель Кекилли

Награды:
«Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ на Берлинском международном кинофестивале.
«Золотая камера» оператору фильма на Международном кинофестивале братьев Манаки.
Национальная операторская премия «Немецкая камера».
Национальная немецкая кинопремия за выдающийся игровой фильм, за лучшие мужскую и женскую роли, за лучшую операторскую работу, за лучшую режиссуру.
Премия за лучший немецкий фильм национальной гильдии артхаусных кинотатров.
Приз «Новые лица» исполнительнице главной роли.
Приз за лучшую мужскую и женскую роль на кинофестивале в Нюрнберге «Германия — Турция».
Приз кинофестиваля «Фильмы с юга», Осло.

Рецензия Игоря Михайлова
Официальные сайты фильма:
- на немецком языке
- на французком языке

О фильме:
Он — немецкий турок, иногда апатично пассивен, иногда агрессивен и вспыльчив. Он не вписывается в новую реальность жизни после смерти жены. На полной скорости Он врезается на своем «Форде» в бетонную стену. Он хочет умереть. Но… его жизнь только начинается.

Она — таинственная и очаровательная немецкая турчанка, у нее дерзкая и манящая улыбка. В 20 лет Она лишена иллюзий и жаждет свободы. Ее тиранят родители-мусульмане, требуя жить по законам Корана. Задыхаясь от жизни, она режет себе вены. Она хочет умереть. Но… ее жизнь только начинается.

Он и Она встречаются в отделении суицидапсихиатрической клиники. Она предлагает ему фиктивный брак… Он слегка озадачен. Он идет ей навстречу, сам не понимая почему. Их жизнь только начинается. Но Они даже не подозревают, что их ждет впереди…

Ведь восток — дело тонкое.

На двести процентов заслуженно увенчанный берлинским «Золотым медведем» фильм гамбургского самородка Акина начинается как смешная и вроде бы вполне понятная этническая трагикомедия об очередном столкновении культур. Даже пребудь кино до конца в подобном настроении, то все равно было бы достойно всех мыслимых наград.

Но чем дальше, тем отчаяннее, прекраснее и страшнее становится эта картина — сильная и резкая, как удар, которым Кахит, внезапно осознавший всю силу проснувшихся в нем чувств, превращает стаканы на барной стойке в груду осколков, а потом идет по танцполу, воздев окровавленные руки к невидимому небу, заливая красным себя, посетителей и весь мир вокруг, отрываясь в невозможном и прекрасном танце.

Акин возвращает зрителям то ощущение, которое возникало во времена знакомства с Медемом и Кустурицей, в те благословенные годы, когда можно было не стесняться лобовых, головой об стену, ходов и метафор — потому что только они что-то да значили.

Это дорогого стоит — и когда в финале турецкий ансамбль, пунктирно сопровождавший действие грустными песнями о любви и разлуке, вдруг встает со своих стульев и кланяется зрителям, то реакцией могут быть только долгие и продолжительные — пока не закончатся финальные титры — аплодисменты.

В кулуарах Берлинского кинофестиваля этот фильм вызвал нешуточный скандал. Главную женскую роль в нем исполнила … порнозвезда Сибель Кекилли, известная в узких кругах под псевдонимом Диляра. Когда фильм выиграл главный приз о заслугах Cибель узнали ее турецкие родители, которые публично отреклись от дочки. Возможно, скандал подстроила и сама девушка, ведь сюжет «Головой о стену» во многом основан на ее немецких приключениях. Для большего эффекта режиссер Акин даже не стал даже придумывать для своей героини новое имя.

О режиссере:
Фатих Акин родился в 1973 году в Гамбурге в семье турков. В 1994 году окончил факультет визуальных коммуникаций в гамбургском колледже искусств. В 1995 году Акин написал сценарий и поставил свой первый игровой фильм «Сенсин — это ты!», который получил приз зрительских симпатий на Международном фестивале короткометражного кино в Гамбурге. Его следующая короткометражная работа, «Сорняк» (1966), завоевала награды нескольких национальных и международных кинофестивалей. Первая полнометражная работа Акина «Короткий острый шок» (1998) получила «Бронзового леопарда» в Локарно и премию за лучший дебют в Баварском кино.

 

кадр из фильма . кадр из фильма . кадр из фильма

Еще кадры из фильма:
http://outnow.ch/Media/Img/2004/GegenDieWand/
http://www.rmdb.ru/?movie&id=3401&p=91

http://www.horosheekino.ru/gegen_die_wand.htm



Наверх ↑ Избранные статьи редакции