Другое кино 466446

Published on Ноябрь 30th, 2012 | by admin

0

ЕВА ХОЧЕТ СПАТЬ / EWA CHCET SPAC

Польша, 1958 г, 95 минут, черно-белый

Постер фильма"ЕВА ХОЧЕТ СПАТЬ / EWA CHCET SPAC"

автор сценария
ТАДЕУШ ХМЕЛЕВСКИ
АНДЖЕЙ ЧЕКАЛЬСКИ
ЖЕРЕМИ ПШИБОРА
 (диалоги)

режиссер
ТАДЕУШ ХМЕЛЕВСКИ

оператор
СТЕФАН МАТЫЯШКЕВИЧ

музыка
ХЕНРИК ЧИЖ

в ролях
БАРБАРА ЛАСС (КВЯТКОВСКА)
СТАНИСЛАВ МИКУЛЬСКИ
СТЕФАН БАРТИК
МАРИЯ КАНЕВСКА

 

НАГРАДЫ:

Гран-при «Золотая раковина» и приз за лучший сценарий Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Кадр из фильма "ЕВА ХОЧЕТ СПАТЬ / EWA CHCET SPAC" Как говорит само название этой комедийной польской картины, все, что хочет Ева — это хорошо выспаться. Только что прибыв из деревни на учебу в небольшой город, она выясняет, что приехала на день раньше, и общежитие еще закрыто. Не имея ни злотого в кармане, она пускается в путешествие по темным улицам в поисках ночлега, по пути встречая разнообразных и весьма эксцентрических ночных персонажей, и все больше втягиваясь в забавные, странные и все более сюрреалистические приключения.

Барбара КвятковскаДебютный фильм Тадеуша Хмелевского стал и первой ролью в кино для 17 летней Барбары Квятковской, одной из самых любимый поляками актрис. На эту роль ее утвердили после огромного конкурса, на котором исполнительницу главной роли отбирали среди тысячи юных девушек со всей страны.

Тадеуш Хмелевский — известный в Польше режиссер, сценарист, общественный деятель. Окончил Высшую Киношколу в Лодзи. Уже его первая картина, «Ева хочет спать» (1957) — комедия о современности — имела огромный успех как в стране, так и за ее рубежами. Беспокойный, изобретательный, жизнерадостный талант Т.Хмелевского находил свою реализацию в произведениях разных жанров. Он ставил детективы («Два господина N»,1961 и «Средь ночной тишины», 1978), осуществлял экранизации национальной классики («Верная река» по С.Жеромскому, 1981, задержана цензурой до 1987), но избранным жанром для него оставалась комедия. Комедийными приемами он воплощал сегодняшний, узнаваемый мир польских реалий. Отважная попытка режиссера представить в комедийном свете истинно драматический, кровоточащий материал польского кино — Вторую мировую войну и оккупацию — к неожиданности многих, также увенчалась успехом («Где генерал?», 1963, трилогия «Как я развязал Вторую мировую войну»,1969).

http://www.horosheekino.ru/EWA_CHCET_SPAC.htm

 

 



Наверх ↑ Избранные статьи редакции