Другое кино smerz

Published on Ноябрь 29th, 2012 | by admin

0

БЫСТРО И БЕЗ БОЛИ KURZ UND SCHMERZLOS

Германия, 1998, 100 мин., на немецком, греческом, турецком, сербо-хорватском языках, перевод субтитрами

Постер фильма "БЫСТРО И БЕЗ БОЛИ"

автор сценария и режиссер
ФАТИХ АКИН
оператор
ФРАНК БАРБИАН
музыка
УЛЬРИХ КОДЖО ВЕНДТ
в ролях:
МЕХМЕТ КУРТУЛИС
АЛЕКСАНДЕР ИВАНОВИЧ
АДАМ БОУСДОКОС
 и др.

 

НОМИНАЦИИ И НАГРАДЫ

Специальный приз актерскому ансамблю на кинофестивале в Локарно
Баварская кинопремия за лучший режиссерский дебют
Немецкая кинопремия Адольфа Гримме режиссеру и актерскому ансамблю,
Приз за лучшую актерскую работу кинофестиваля в Салонниках (Греция) и фестиваля европейского кино в Анжере (Франция),
Номинация на высшую национальную награду Германии в области кинематографа за лучший фильм.

 

ФИЛЬМ

Когда в 1997 году немецкий продюсер Ральф Швингель не смог найти сколько-нибудь опытного постановщика на брутальную криминальную историю «Быстро и без боли», написанную рукой начинающего сценариста и актера 23-х летнего Фатиха Акина, он сделал одну из самых правильных вещей в своей жизни — посадил в режиссерское кресло автора. Так «начался» Акин — один из сильнейших молодых режиссеров Европы. Его, на первый взгляд, простой жанровый дебют впечатляет энергетикой, пониманием законов драматического кино. Сюжет закручен вокруг взаимоотношений трёх друзей — турка, серба и грека, проживающих в Гамбурге. После освобождения из тюрьмы Габриэль решает порвать с прошлым и устраивается на работу, но его дружки втягивают его в разборку с албанской мафией. В этой среде мечты почти не сбываются. Здесь легче умереть, надеясь, что это случится быстро и без боли. Внутренний накал и психологический акцент сюжета о молодых преступниках, которые барахтаются в реальности и воспринимают взаимную агрессивность как единственное средство успешной коммуникации с миром, позволяет поставить картину в один ряд со «Злыми улицами» Мартина Скорсезе и «Ненавистью» Матьё Кассовица. В эпизодических ролях снялись сам Фатих и его брат, Джем Акин.

 

РЕЖИССЕР

Фатих Акин родился 25 августа 1973 года в семье турецких иммигрантов. Один из семи районов Гамбурга – многонациональная Альтона, — служил Фатиху местом жизни и местом работы: в этом квартале подбиралась натура для его первых фильмов. Уже в школьные годы он начал писать рассказы и короткие сценарии, а в 16 лет осуществил свой первый видео-проект. Кумиром Акина с юношеских лет был Мартин Скорсезе и свою жизнь он представлял себе только в сфере кино.

В 1994 году он поступил в Гамбургскую академию изобразительных искусств на факультет «Визуальные средства коммуникации». Творческая активность Фатиха Акина позволяет задуматься о сравнении нашей системы кинообразования и немецкой, ориентированной на практическую реализацию студента. Через год после начала учебы Акин уже снимает первую короткометражку, которая получает приз зрительских симпатий на Гамбургском международном фестивале короткометражных фильмов. В это же время он начинает сотрудничать с кинокомпанией «Wu»ste Film». Акин пишет сценарии, подрабатывает в качестве актёра. К моменту завершения обучения, у Акина будет две режиссерских короткометражных работы (Сенсин — это ты!, 1995, Сорняк, 1996) и полный метр, по художественному качеству которого можно предположить, что выпускник непременно достигнет успеха.

В 1998 году,благодаря просьбе продюсеров самому экранизировать собственный сценарий, выходит его первый полнометражный фильм «Kurz und schmerzlos» (Быстро и без боли).

В фильмах Фатиха Акина на первом плане стоят актеры. В 1999 году он писал: “Сценарий это лишь скелет, вот актеры — это мышцы, сердце, душа“ (интернет-портал Blickpunkt Film). В своих фильмах режиссер предстает в качестве рассказчика, который полагается на свою интуицию и опыт. Родина и чужаки, интеграция и жизнь на грани культур — основополагающие понятия для его творчества. Эти темы, за которые режиссеры не рискуют браться, являются базовыми для европейской социокультурной реальности ХХI века, и Акин не просто гениально ухватил суть глобальных этнических перемен в облике Европы, но с Шекспировсой страстю переплавил их в блистательную драматическую форму, не оставляющую равнодушными зрительские сердца.

Сегодня Фатих Акин по праву считается одним из самых известных и талантливых современных немецких режиссеров. Он также снимается в кино в качестве актера, является владельцем продюсерской компании Corazo’n International и выступает в качестве сопродюсера своих фильмов. За свои режиссерские работы Фатих Акин неоднократно был удостоен ряда национальных и международных премий, в том числе Золотого Медведя на кинофестивале Берлинале, а также Золотой Германской кинопремии за лучшую режиссерскую работу. Из международных наград ему принадлежат награда Европейской киноакадемии, приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, приз зрительских симпатий на Бельгийском и на Мексиканском кинофестивалях. Его фильм «Auf der anderen Seite» (На краю рая) был выдвинут на Оскар 2008 года в номинации за лучший фильм на иностранном языке, в Германии эта лента удостоилась премий в номинациях за лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий.

http://www.horosheekino.ru/smerz.htm

 



Наверх ↑ Избранные статьи редакции