Другое кино 2046_2046_2004_DVDRip_1343763948-550851

Published on Ноябрь 28th, 2012 | by admin

0

2046

Китай — Франция — Германия — Гонконг, 2004, 129 минут
Автор сценария, режиссер, продюсер: Вонг Карвай
Оператор: Кристофер Дойл

Композиторы: Шигеру Умебаяши, Пеер Рабен
В ролях: Тони Люн Чи Вай, Чжан Цзы И, Чэнь Чан, Карина Лау, Гун Ли, Мэгги Чун, Фэй Вон

Награды:
Участник конкурсной программы каннского фестиваля.
Приз Европейской киноакадемии за «Лучший неевропейский фильм» 2004 года.
Призы за лучшую работу художника и лучшую музыку, а также номинации «лучший актер», «лучшая актриса», «лучшая операторская работа», «лучшая работа художника по костюмам и гриму», «лучший звук» на кинофестивале в Голден Хорс.
Приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Валладоли.

Сайты фильма:
- на французском языке
- на японском языке
Все о режиссере (биография, фильмография, награды, интервью, рецензии)

«Каждый свой фильм я снимаю так, как если бы он был последним». Вонг Кар-Вай

В 2046 году Гонконг окончательно присоединится к Китаю. К этому моменту он превратится в город движения и света: между сияющими неоном небоскребами во всех направлениях будут проноситься юркие поезда. Однако эта суетливая толкотня — мираж, потому что именно в 2046 году время остановится и останется неизменным.


В Гонконг 2046 года и направляет своего героя писатель (Тони Люн), ведь только застывшее время дает человеку возможность встретиться с прошлым. Однако не найдя ту, которую искал, юноша берет обратный билет. А писатель, описывая любовные метания своего героя, сам вспоминает о женщинах, когда-то волновавших его сердце. Историй было много, а счастливой развязки ни одной: то Она искала в Нем замену кому-то третьему, то Он не мог выжать из сердца ни капли чувства.

Вонга Кар Вая сначала называли «новым» Годаром, потом «вторым» Тарантино. Наконец, сошлись на том, что гонконгский режиссер выработал собственный, ни на кого не похожий почерк. Пока шли толки и пересуды, Кар Вай невозмутимо прокладывал свой творческий путь, который похож скорее на автобан, нежели на петляющую тропинку. Во всяком случае, в «2046″ столько же от второго в карьере Кар Вая фильма «Дни безумства» (1991), сколько и от предыдущей работы режиссера — мелодрамы «Любовное настроение» (2000).

Дождь, омывающий ночную улицу, сигаретный дым и приглушенный свет, превращающие мгновение в вечность, а также невероятно красивые женщины в облегающих платьях, которые могут быть загадочными, возбуждающими, развязными, прелестными, но они — богини, — все это признаки карваевского стиля. Так же, как скупые монологи и сдержанная актерская игра, в которой все внимание приковывает взгляд. Без него у гонконгского режиссера никуда, потому что почти все его работы — последняя особенно — представляют собой калейдоскоп крупных планов, так что распечатка каждого кадра вполне может украсить стильную гостиную. В «2046″ неизменный оператор карваевских фильмов Кристиан Дойл подчеркивает выразительность взгляда героя, загораживая объект его речи портьерой или дверью, в два раза уменьшающей кадр.

Но дело не только в стилистике. И «Дни безумства», и «Любовное настроение», и «2046″ — фильмы о неразделенной любви, случившейся где-то в середине 1960-х. Это истории о птице без ног, которая опускается на землю только мертвой, а также о дупле, залепленном глиной, которое могло бы принять и навсегда сохранить душевные излияния человека.


«2046″ невозможно отнести ни к одному известному стилю в кинематографе. 2046″ — фильм иллюминация, ярко освещающая невозможность счастья в отношениях между мужчиной и женщиной в силу несовпадения их внутренних биоритмов и вечное стремление безумцев синхронизировать сердца. Предыдущий фильм Вонга Кар-Вая, «Любовное настроение», можно смело назвать самым эротичным восточным фильмом, в котором нет ни грамма обнаженной натуры. В новой киноленте любовные сцены изображены более смело и более обреченно. Герои фильма цепляются за секс, как за последнюю соломинку, убеждая друг друга в одинаковой силе чувств. Если бы режиссером «2046″ выступил кто-нибудь менее искусный, менее изощренный, то сюжет киноленты превратился бы в череду бесконечных любовных похождений главного героя. Однако философия Востока, соединенная с раскрепощенностью Запада, превратили этот фильм в гимн иллюзорности любви.

Действие фильма происходит в трех временах, перетекая из реальности в иллюзорный вымысел главного героя. Фантастический поезд будет бороздить времена и пространства между 2046 годом и гостиничным номером 2046. В придуманном будущем никогда ничего не будет меняться. В настоящем и прошлом изменения болезненны и неизбежны. В любом случае, все закончится, ни хорошо — ни плохо, просто закончится. Как и полагается. Как всегда.
(из рецензии Игоря Михайлова)

Вонг Кар-Вай работал над картиной пять лет. Потому что долго ждал, пока освободятся от других дел его любимые актеры. Потому что то и дело заканчивалось финансирование. И даже неожиданная азиатская эпидемия атипичной пневмонии внесла свои коррективы в график съемок.
В центре этой картины — писатель, который пишет книгу о будущем — о 2046 годе. Сложное переплетение настоящего, будущего и прошлого и составляет содержание фильма, воплощаясь на экране с необычайной эмоциональностью и высочайшим психологическим напряжением. Вонг Кар-Ваю удалось создать произведение, которое объединило революционную киностилистику, глубокую и проникновенную драму любви и культурную традицию Китая.


«2046″ действительно амбициозное кино. В фильме Вонга Кар-Вая традиционные для него негромкие любовные разборки главных героев в гостиничных интерьерах соседствуют с картинами залитого неоном и очерченного плавными линиями футуристического дизайна 2046 года. Именно в 2046 год движется через весь фильм поезд с alter ego главного персонажа, писателя гонконгских 60-х. Писатель перекочевал в «2046″ из фильма Кар-Вая «Любовного настроения». Таким образом, «Любовное настроение» оказалось прологом к фильму «2046″.

2046 — это не только год, когда формально переданный Британией Китаю в 1996 году Гонконг окончательно утратит привилегии «особого административного района», это еще и гостиничный номер, по соседству с которым живет главный герой, и где разворачиваются важные события, а в мифологии писателя, героя картины, «2046″ — это место, где человек может вернуть утраченное прошлое.

О режиссере:

Вонг Кар-Вай родился в 1958 в Шанхае. Переехал с родителями в Гонконг. Учился в Гонконгском политехническом — по графическому дизайну. Любил фотографию — Роберт Франк, Ричард Аведон, Анри Картье-Брессон. Закончив политех, поступил в школу телекомпании TVB — как и большинство современных гонконгских знаменитостей — режиссеров, актеров, сценаристов. После этого начал писать сценарии — вполне ординарные. Все неожиданно поменялось, когда ему доверили снимать первый собственный фильм — «Пока льются слезы» (1988). Это должен был быть обычный гангстерский боевик. Но сюжет неожиданно оказался значительно сложнее привычного, и стрельбы и поцелуев на экране было меньше положенного. Успех фильма превзошел все ожидания. Критики тоже оценили новый визуальный стиль: приз Гонконгской киноакадемии достался художнику- постановщику Уильяму Чангу, с тех пор постоянному соавтору Кар-Вая.

Вонга Кар-Вая называют «единственным в Гонконге арт-режиссером». На каждый свой фильм он получает как минимум одну пародию — и нередко с большим бюджетом, чем оригинал. На следующую постановку выделили уже большие деньги. — хотя какой там молодой — уже 30-летнего режиссера. Вонг Кар-Вай обманул ожидания публики и продюсеров. «Дни безумия» (1991) — длинная, запутанная любовная история с постоянно меняющимися персонажами. Никаких гангстеров. Вместо стильных холодных гонконгских улиц — буйство джунглей и огни кафе. Меняющийся к середине визуальный стиль — Вонг Кар-Вай сменил оператора. Фильм с треском провалился в гонконгском прокате (хотя почему-то очень успешно прошел в Корее), но получил кучу восторженных отзывов критики и множество призов.

Вдохновленные количество призов продюсеры финансировали следующую постановку — «Пепел времени» (1994). Во время сьемок «Пепла времени» Вонг Кар-Вай ухитрился снять еще один фильм «Чункингский экспресс». Этот фильм понравился Тарантино и он решил раскручивать Вонга Кар-Вая в Америке. В 1995 Тарантино привез его, уже знаменитого в Гонконге, в США, где его имя никому ничего не говорило. В 1995-м вышли «Падшие ангелы» — После этого фильма Вонг Кар-Вай молчал два года. А в 1997-м выпустил такой фильм, какой от него ожидали меньше всего. «Счастливы вместе» Весь фильм снят ручной камерой — как будет учить «Догма» год спустя.»Счастливы вместе» наконец принес Вонгу Кар-Ваю первый крупный международный приз — за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Одним из самых знаменитых и культовых фильмов Вонга Кар-Вая стало «Любовное настроение» (2000), съемки которого проходили параллельно со съемками «2046″, последнего на сегодняшний день фильма режиссера. «Любовное настроение» — фильм, который смело можно назвать работой мастера, а не экспериментатора. Здесь — множество уловимых и неуловимых мотивов, подтекстов как иллюстративного (атмосфера Гонконга 60-х и быта людей), так и внутреннего (душевные стремления героев) планов. Режиссер овладел методикой отражения на экране полутонов, он смело и уверенно оперирует этим и создает в каждой сцене неповторимую атмосферу.
http://www.horosheekino.ru/2046.htm



Наверх ↑ Избранные статьи редакции